Ácido Salicílico: Tu aliado contra el acné

Volvemos otro mes más hablando de química cosmética y de ingredientes, que es algo que me apasiona y podéis ver en cada una de mis reseñas. Como comenté en la entrada relacionada con los supuestos tóxicos en cosmética, cada día tengo más claro que existe mucho desconocimiento al respecto (obviamente, si no se han estudiado estos temas no se tiene por qué saber todo sobre ellos).

Por eso mismo, me encanta que gracias a lo que divulgamos otras compañeras científicas  (cada vez hay más y eso es maravilloso) y yo, os desvelemos ciertas dudas que os puedan surgir sobre si tal ingrediente es bueno o malo o si es acorde a las necesidades de vuestra piel.

Cuando hablamos del ácido glicólico, me pedisteis que habláramos de otro ácido sobre el cual queríais saber más información, así que ha llegado el día.

¿Quieres saberlo todo sobre el ácido salicílico?

A continuación tenéis el vídeo que he subido al canal:


¿QUÉ ES EL ÁCIDO SALICÍLICO?
El ácido salicílico es una molécula que pertenece al grupo de los beta - hidroxiácidos (BHA) también conocida como ácido 2 - hidroxibenzoico. Su estructura molecular es la siguiente :

¿CUÁL ES SU FUNCIÓN?
Al igual que el ácido glicólico, se trata de un ingrediente que actúa como exfoliante, pero en una menor medida que el anterior. Realiza una acción queratolítica, eliminando las capas superficiales y haciendo que la piel se renueve antes.

Al tratarse de un ácido no soluble en agua, su uso se enfoca principalmente a las pieles grasas y/o con tendencia acneica, y se incluye en infinidad de productos destinados a estas necesidades de la piel. Además, posee propiedades antiinflamatorias, fungicidas y es bacterostático (ayuda con la infección creada por el acné) y ayudan a mantener los poros mucho más limpios.

Además, este ingrediente se incluye en productos utilizados para la eliminación de la caspa, ya que la acción queratolítica es buena también para eliminar las células muertas que quedan acumuladas en el cuero cabelludo y equilibrar su aparición.


¿CUÁLES SON LAS CONCENTRACIONES PERMITIDAS?
Como comentamos siempre que hablamos de ingredientes, algunos de ellos están permitidos sin ninguna limitación, otros están prohibidos y hay otros que se pueden incorporar a las formulaciones en ciertas concentraciones. Y éste es el caso del ácido salicílico.

Por ley, encontramos que las máximas concentraciones permitidas son:
  • Piel:2%.
  • Cabello: 3%.

Y nunca encontraréis productos que sobrepasen estas proporciones.


¿QUÉ HEMOS DE TENER EN CUENTA DURANTE Y TRAS SU USO?
En este caso, hemos de tener menos precauciones con éste que con el ácido glicólico, ya que el ácido salicílico no es fotosensible, por lo que no sería imprescindible aplicarse protección al día siguiente y podría utilizarse tanto de día como de noche.

Dentro de los productos que podemos encontrar con este ingrediente, tenemos limpiadores, tónicos, cremas,... Así que en cuanto a sus recomendaciones de uso, al respecto de este tema no habría problema. Pero ya sabéis que yo siempre recomiendo que nos protejamos del sol durante todo el año.


¿CUÁL HA SIDO MI EXPERIENCIA?
Mi experiencia con productos con este ingrediente ha sido muy buena.

He utilizado geles de limpieza como el limpiador purificante de Laboratorios Babé, con un 0,2% de ácido salicílico y del cual he perdido la cuenta de las veces que repetí con él.
También un producto al que recurro mucho cuando aparecen los dichosos granitos es el tónico SKIN PERFECTING de PAULA'S CHOICE, con un 2% de BHA.

Tras lo visto y los resultados obtenidos con estos productos, os recomiendo muchísimo que hagáis uso de ellos si las necesidades de vuestra piel son las de una con tendencia acneica. De todas formas, ante la duda, siempre preguntad a un profesional dermatólogo que sepa evaluar muy bien vuestro caso y prescribiros los productos adecuados.



Y hasta aquí la entrada + vídeo de hoy. Espero que os haya gustado l. Ya sabéis que podéis compartirlo en vuestras redes sociales y podéis comentarme aquí debajo qué os parece.

¿Qué pensáis de los ácidos en cosmética?
¿Habéis probado algún producto con ácido salicílico? ¿Cuál?

   
   
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios:

  1. Utilicé hace algún tiempo un tónico con salicílico que me dejaba la piel muy bonita : )

    ResponderEliminar
  2. Me parece un artículo muy interesante. Ahora mismo no puedo probar ningún producto que lo contenga porque mi tratamiento antiacné es super sensibilizante.
    Un beso, guapa :)

    ResponderEliminar

Gracias por comentar!
Los comentarios que contengan enlaces a vuestras webs/blogs podrán ser borrados. Si me interesa, me pasaré por ellos sin ninguna duda. Mantengamos el blog libre de spam. Gracias!

 

Copyright © 2009 Marleah Make Up All rights reserved.